“Omas Liebling” - Emmer-Ruchmehl-Körner-Kasten

Das Rezept für dieses VollkornEmmer-Ruchmehl-Kastenbrot mit Körnern stammt aus dieser Best-Of-Brot  Sonderausgabe  des Magzin “Brot”.  

Wobei ich - wie immer eigentlich - leichte Rezptabweichungen eingebaut habe, Ein bisschen Sauerteig zu der nur geringen Hefemenge, etwas weniger Salz aber dafür ein bisschen Brotgewürz und Schabziger Klee. Dunkler als auf dem Bild ist meine Variante weil auch ein Teelöffelchen inaktives Backmalz zum Färben untergemischt wurde.

Es zeigt in der ansich weichen, saftig-lockeren Krume einen Ansatz zur Bröckeligkeit. Geschmacklich sehr zufriedenstellend … aber in meinem Oma-Fall maximal ein Nebenliebling weil’s recht flott geht und nicht zu viel Aufmerksamkeit einfordert. 

Einigermaßen gelingsicher - auch wegen des Kastens.


Nachtrag: die leichte Bröseligkeit war wohl der Restwäre des Brotes am Back- und Anschneidetag geschuldet. Nach kompletter Auskühlung ist davon nichts mehr übrig und es ist herrlich bindig. Auch der Geschmack gewinnt am zweiten Tag und komplett augekühlt. Die Körnchen (in meinem Fall Kürbis, Sesam, Leinsamen und Chia) kommen aromatisch schön durch.


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